Как учителю сохранить частичку комфорта на ближайшие три года? Мнение экспертов.
 
Новый закон
Труд учителя, воспитателя, педагога является одним из самых сложных и ответственных. Учителя в России несут на себе колоссальную нагрузку образовательной, воспитательной, развивающей, педагогической деятельности, проявляя высокий уровень профессиональной самоотдачи.
Любые изменения федерального законодательства в сфере образования отражаются на учительском труде и на системе общего образования в целом.
 
Почему эксперты выражают озабоченность и настоятельно рекомендуют всем учителям школ и воспитателям Д/С пройти повышение квалификации по программам из госреестра (федерального реестра программ ДПО) в кратчайшие сроки? Постараемся подробно разобраться в данной статье.
Как известно, в апреле 2025 года Госдума приняла федеральный законопроект, который вносит изменения в порядок прохождения повышения квалификации учителей школ и воспитателей Д/С. Из пояснительной записки к закону следует, что новый закон призван гарантировать качество профессионального обучения, повышения квалификации учителей без увеличения объёмов его финансирования.
По замыслу депутатов курсы повышения квалификации в очном формате с выполнением практических и лабораторных работ, решением множества предметных задач, прохождением промежуточных и итоговой аттестации на базе государственных организаций высшего образования, ведущих научных организаций смогут повысить уровень подготовки школьных учителей и воспитателей Д/С.
 
Риски
Однако эксперты обратили внимание общественности на возникающие риски в части условий для учителя:
- учителя, привыкшие к прохождению повышения квалификации в дистанционном формате в удобное для себя время, могут испытать серьёзный дискомфорт;
- очный формат обучения, сдачи экзаменов, аттестации взрослого человека всегда содержат дополнительные эмоциональные и психологические нагрузки для аттестуемого;
- педагогам в возрасте, семейным людям, учителям с несовершеннолетними детьми, учителям, имеющим проблемы со здоровьем, будет не так легко находиться в длительных дальних командировках для профессионального обучения;
- увеличение во время учёбы транспортных расходов педагогов при их невысокой зарплате;
- длительное отсутствие на работе педагога во время учёбы существенно увеличивает нагрузку на его коллег, а оплачивается это, по сути, из неизменного общего фонда заработной платы.
 
Нюансы
По всей видимости, осознавая серьёзность вышеперечисленных проблем законодатели в новом законе предусмотрели для учителей возможность при желании их гарантированно избежать.
Другими словами, если учитель не хочет отказываться от привычных ему форматов повышения квалификации через интернет или просто хочет «перестраховаться» и гарантировать свою профпригодность на ближайшие три года без лишних хлопот, то новый закон продляет эту возможность.
Однако есть три нюанса, которые учитель обязательно должен учесть.
Во-первых, учитель не должен упустить сроки и подать заявку на курсы повышения квалификации как можно быстрее.
Во-вторых, новый закон вводит существенные ограничения на темы повышения квалификации, требуя их профильного содержания по осуществляемой педагогической деятельности. Иными словами, многие курсы повышения квалификации для учителей и воспитателей уже не подойдут.
В-третьих, содержание программ и самих курсов не должно вызывать сомнений ни сейчас, ни в будущем.
Как легко это осуществить? Читайте в следующем пункте «Готовые решения».
 
Готовые решения
Инициативная группа учителей в стремлении помочь своим коллегам проделала определённую работу и составила наборы готовых решений для повышения квалификации, позволяющих успешно вести педагогическую деятельность ближайшие три года.
При своём выборе инициативная группа учителей исходила из следующих критериев:
-  повышение квалификации должно проходить в уютном дистанционном формате с дружелюбным интерфейсом;
- программы должны быть официально одобрены Минпросвещения России и внесены в единый государственный федеральный реестр (лучшие программы повышения квалификации, прошедшие экспертизу и предназначенные для повышения квалификации педагогических работников);
- содержание программ основывается на лекциях профессоров, докторов наук ведущих столичных университетов;
- приемлемая для учителя цена (менее 600 рублей);
- возможность оплатить от 40% до 100% бонусами (снизить стоимость до 200-300 рублей);
- наличие бесплатных дополнительных наградных материалов, которые можно использовать при аттестации на работе (за участие в научно-педагогических конференциях, похвальные грамоты от авторитетных всероссийских педагогических издательств и так далее);
- образовательная платформа повышения квалификации должна иметь положительные отзывы на независимых авторитетных отзовиках (otzovik.com и другие) с рейтингом не менее 4.9 из 5.
 
Эксперты рекомендуют учителям и воспитателям воспользоваться готовыми решениями и подать заявки для повышение квалификации как можно скорее.
 
С готовыми решениями для учителей школ и воспитателей Д/С можно ознакомиться щёлкнув здесь.